Сэкономили 750 тысяч на поиске директора по маркетингу
Как работает HR-система с инженерным подходом.
О клиенте
«Реформа» — практикоориентированный бизнес-клуб. Объединяют предпринимателей и управленцев, для которых бизнес — не только деньги.
Цели
Руководитель бизнес-клуба хотела не только быстро закрыть позицию СМО, но и создать в компании простую систему найма, чтобы разворачивать ее на другие должности.
Решение
Первым делом мы решили экономически рассчитать риски компании и затраты на найм нового сотрудника. За основу взяли зарплату непосредственного руководителя в 350 тысяч рублей, 20 рабочих дней и восьмичасовой рабочий день. При нехитрых подсчетах оказалось, что один сотрудник обходился в 175 тысяч прямых расходов и почти 800 тысяч косвенных.
Каждая ошибка найма стоила компании в Х5 от зарплаты кандидата.
Профиль должности
Чтобы определить слабые места у «Реформы», мы дали руководителю бизнес-клуба список из 24 вопросов, ответы на которые помогают понять, кто нужен компании. При этом на физическое заполнение анкеты уходит всего полчаса, а на обдумывание вопросов — несколько дней.
Профиль будущего сотрудника составляет руководитель — только он знает, какие сотрудники приведут бизнес к успеху.
Сформировали план воронки найма
Так выглядят данные по воронке. Примечательно, что цифры на нижних этапах воронки приближены к плану, хотя еще на первом этапе «срезали» больше половины кандидатов.
Хороший руководитель первую неделю похож на кота: сидит на плече и только смотрит
До трудоустройства в компанию дошел, как и полагается, один кандидат. Но процесс найма не заканчивается до тех пор, пока новый сотрудник не адаптируется к работе и не начнет показывать первые результаты.

Мы продумали четырехнедельный адаптационный план для сотрудника «Реформы», и он уже приступил к его выполнению. При этом у компании есть еще 2 релевантных кандидата на случай, если финалист не справится со своей работой на этапе онбординга.
Что в итоге
  • За 18 дней мы смогли найти одного, но лучшего кандидата из 373, применив простые методики, автоматизировав большую часть процессов.
  • На участие в процессах найма CEO потратил 4 часа, из них в подборе — 60 минут.
  • Обучили сотрудников методике подбора, которую они в последующем могут развернуть на другие позиции.
  • Найдя сотрудника, мы сберегли компании минимум 750 000₽.
  • Компания поняла, что поиск линейного персонала или топ-менеджемента быть простым, системным, управляемым и безболезненным.

Но лучше любых слов о нашей работе расскажет сам клиент.
А можно так же найти сотрудников?
В телеграм-канале основателя Рекурсми Алексея Шаповалова рассказываем как найти нужных сотрудников, опираясь на метрики.

Вот темы недавних постов:

А вот в этом боте отдаём шаблон профиля должности, который ускоряет составление вакансии.